domingo, 7 de noviembre de 2010

Risotto verde que te quiero verde

Buscando inspiración en línea encontré un risotto verde. El risotto es un plato tradicional italiano preparado a base de arroz redondo. Este plato, que puede ser preparado con muchos ingredientes, tiene una consistencia cremosa. La primera vez que lo preparé en Colombia fue un auténtico fracaso. Mi tía me dijo que el arroz me había quedado aguao ¿o fue sopuo que me dijo?. A pesar de esas críticas (des)constructivas el risotto es uno de mis platos favoritos y aunque me gusta prepararlos con diversos ingredientes, mi favorito sigue siendo el risotto al pomodoro de Nieta, la mamma italiana que me ha deleitado con su pasta hecha en casa en varias vacaciones. Dato interesante sobre Nieta: me preparó la cabeza de gato más rica que he comido (puré de plátanos verdes con tomate y cebolla).

En fin, hoy se me dio por Popeye:


Ingredientes para 4 personas

2 cucharadas de mantequilla

1 diente de ajo

1 cucharada de perejil

1 cucharada de cebolla

1 diente de ajo

400 gr de champiñones (girolles u otro tipo)

2 tazas de arroz redondo o normal

300 gr de espinacas

1 cebolla cabezona

4 cucharadas de mantequilla

25 gr de queso parmesano rallado

10 cl de vino blanco

Unas gotas de vinagre de vino tinto (opcional)

1,5 litros de caldo de verduras

Prepara la mantequilla de ajo con perejil que los franceses llaman Beurre d'escargot, puesto que sirve generalmente para adobar los caracoles al ajillo. Pica el perejil, la cebolla y tritura el diente de ajo. Mezcla la mantequilla con estos ingredientes.


Sofríe en una sartén los champiñones cortados en rodajas con un poco de aceite de oliva. Al cabo de varios minutos agrega la mantequilla de ajo. Retira del fuego y reserva.


Pon a calentar una taza de agua en una olla y cuando esté hirviendo agrega las espinacas. Espera un minuto y retíralas para que conserven el verdor. Licúalas hasta obtener una textura cremosa.

Pon a calentar el agua y agrega el cubito de caldo. Obviamente no esperaba que realizaras tú mismo el caldo de verduras.


Corta la cebolla cabezona finamente y sofríe con una cucharada de mantequilla, agrega el arroz y remueve hasta que esté translúcido. Vierte el vino blanco y comienza a agregar poco a poco el caldo.

La idea es agregar el caldo con un cucharón por cucharón progresivamente durante los 15 minutos que durará la cocción del arroz. Cuando el arroz esté cremoso agrega la crema de espinacas. Incorpora unos minutos más tarde 2 cucharadas de mantequilla, la mitad del queso parmesano rallado y la gotica de vinagre de vino tinto. ¡Listo el pollo!

Para servir utiliza la técnica de la taza. Distribuye por encima una capa de champiñones y coloca una lámina crocante de parmesano.

Para realizar estas láminas de parmesano utiliza una sartén antiadherente. Cuando esté caliente agrega 3 cucharaditas de parmesano dejando suficiente espacio entre cada una de ellas y deja que se funda. Cuando esté dorado (no quemado) retira la sartén del fuego y déjalo enfriar unos segundos. Despega con la punta de un cuchillo y dale la forma que desees.

Con esta receta clausuro mi fin de semana gastronómico e indietético. A partir de mañana una semana de sopitas y jogging a las 6 de la mañana.

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